NOTRE SERRE EN AQUAPONIE

POURQUOI UNE SERRE DANS UN CENTRE AYURVÉDIQUE

L’Ayurveda nous incite à développer l’écoute de nous-même et de notre environnement, et ainsi nous permet de nous rapprocher de notre véritable nature.

Le point de vue holistique de cette science de la vie intègre l’homme dans un tout, relié avec l’univers. Il n’est pas qu’un corps matériel mais une conscience en cours d’évolution qui est soutenue par un véhicule physique et énergétique. Cette conscience sera d’autant plus saine que le corps sera lui même sain comme l’exprime le très ancien proverbe : “Mens sana in corpore sano”.

Au Centre Ahimsa, il nous tient à coeur de soutenir au mieux ce principe.

Il nous a paru alors tout naturel de trouver une démarche plus respectueuse de la personne et de la nature pour vous procurer une alimentation ayurvédique, proposée dans nos ateliers cuisine et notre table d’hôtes.

serre 600

MY FOOD OU L’AUTONOMIE ALIMENTAIRE

Nous avons eu le plaisir de rencontrer la jeune équipe de My Food qui effectue un travail novateur dans ce domaine en France.

Leur vision : “Nous sommes convaincus que tout le monde doit être en mesure de produire sa propre nourriture localement”.

Leur but : “Nous accompagnons les citoyens conscientisés qui souhaitent produire eux-mêmes leur nourriture”.

Leurs valeurs : “Simplicité, Responsabilité, Transparence”.

Convaincus par leur démarche, nous avons choisi de faire partie de leur réseau de citoyens-pionniers en adoptant leurs techniques : installer un potager en buttes de permaculture et une serre qui fonctionne avec le système de l’aquaponie verticale.

myfoodSystem

QU’EST-CE QUE L’AQUAPONIE VERTICALE ?

Un bassin avec des poissons fournit une eau chargée de nutriments qui permettra d’arroser des cultures réalisées dans des tours de céramique verticales. L’eau filtrée par la terre retourne ensuite au bassin pour repartir à nouveau dans le circuit d’arrosage. Tout se poursuit ainsi dans un système fermé.

Cette méthode permet de se passer d’engrais et de pesticides tout en permettant une productivité exceptionnelle. Autres avantages écologiques : consommer les légumes provenants de notre serre nous permet d’éliminer les inconvénients liés aux transports et aux emballages.

Les  aliments cultivés sainement dans le respect de la terre, se chargent d’une grande vitalité. Se nourrir de ces légumes sains et tout fraîchement récoltés renforce l’énergie Sattva qui nous apporte santé, bien-être, clarté d’esprit et joie.  

Si vous souhaitez en savoir plus sur la serre elle-même, vous pouvez visiter le site www.myfood.eu

DESSIN JARDIN 1 300 200
DESSIN JARDIN 2 300 200

COMMENTEZ CET ARTICLE

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *